Навести правки: в бюджете перераспределили 8 трлн
Крупнейшая группа поправок ко второму чтению бюджета на ближайшую трехлетку касается нацпроектов — власти закладывают дополнительные средства на оснащение и переоборудование больниц, расширение химпрома, финансирование гостиниц и создание круглогодичных курортов. Всего же депутаты приняли 888 поправок из 1,1 тыс. предложенных на 8,1 трлн рублей, сообщил на заседании глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров. Также с помощью перераспределения средств власти хотят увеличить расходы на детский отдых, уход за пожилыми, развитие сельских территорий, Дальнего Востока и Арктики и, разумеется, на поддержку военнослужащих. На что еще пойдут дополнительные средства — в материале «Известий».
На какие цели власти заложили дополнительные средства
Госдума утвердила во втором чтении закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». За него проголосовали 330 депутатов, против — один, воздержались 80. Третье чтение запланировано на 21 ноября.
Ключевые приоритеты нового бюджета не изменились — исполнение всех социальных обязательств, поддержка военнослужащих и их семей, помощь регионам, развитие экономики, технологический суверенитет и безопасность страны, отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
По сравнению с 2024-м расходы на соцполитику в бюджете на 2025-й вырастут почти на 14,7%, на здравоохранение — на 15,4%, на культуру — на 11,6%, на образование — на 9,6%, поделился глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров на пленарном заседании.
При этом всего ко второму чтению поступило 1,1 тыс. поправок от ведомств и парламентариев, рассказал депутат. Из них принято 888, отклонено 118, добавил он. По словам Андрея Макарова, будут распределены средства, которые были зарезервированы по основным направлениям — всего 8,1 трлн рублей. Согласно материалам к проекту казны («Известия» с ними ознакомились), источниками дополнительного финансирования оказались как открытые, так и закрытые статьи.
«Поправки, которые готовили все фракции, на сегодняшний день подписали 356 депутатов от всех фракций», — сказал Андрей Макаров.
Наибольшая группа поправок связана с перераспределением ресурсов на нацпроекты, следует из материалов на сайте Минфина. Их сумма составит 1,8 трлн на следующую трехлетку. Всего же на такие программы предусмотрено почти 19 трлн в 2025–2027 годах.
В частности, по данным ведомства, изменения коснутся следующих нацпроектов:
— «Семья»: в рамках этой программы дополнительные средства позволят к 2030-му оснастить современным медоборудованием 180 детских больниц и 120 перинатальных центров, а также обеспечить уход за 3 тыс. пожилых граждан и инвалидов;
— «Продолжительная и активная жизнь»: ресурсы пойдут на строительство, ремонт и оснащение больниц, а также на борьбу с сахарным диабетом;
— «Новые материалы и химия»: средства направят на создание девяти площадок для масштабирования производства химических веществ и на дополнительные НИОКР;
— «Туризм и гостеприимство»: расходы перераспределят на льготные программы кредитования гостиниц, финансирование детского отдыха, создание круглогодичных курортов;
— «Промышленное обеспечение транспортной мобильности»: деньги выделят на создание инновационной платформы для выпуска автомобилей;
— «Инфраструктура для жизни»: предоставят по 20 млрд в год на дороги, а также направят дополнительные средства на строительство и содержание транспортных магистралей.
Сколько денег пойдет на поддержку участников СВО
«Индексация пенсий, социальных пособий, поддержка семей с детьми, ветеранов, участников СВО — финансирование этих целей будет увеличиваться. Поправками в 2025 году на 740 млн рублей увеличены расходы на поддержку участников СВО и их родных через фонд «Защитники Отечества». 925,2 млн рублей будет дополнительно направлено на реабилитацию и абилитацию инвалидов», — отметил Вячеслав Володин.
Как следует из материалов, представленных на пленарном заседании, дополнительные средства также направят на поддержку сельского хозяйства. В частности, на льготный лизинг специальной техники перераспределят 10 млрд на три года, а на субсидии производителям такого оборудования — свыше 33 млрд.
Кроме того, увеличат финансовую поддержку новых регионов, социально-экономического развития Крыма, Севастополя, Дальнего Востока и Арктики, следует из материалов Минфина. Так, например, по документам с пленарного заседания, субъектам ДФО предоставят дополнительные субсидии на погашение ипотеки семьям с детьми (1,7 млрд).
Также власти распределят межбюджетные трансферты между регионами. Так, по данным Минфина, в 2025-м из федеральной казны направят 3,4 трлн субъектам РФ. Увеличат и сумму бюджетных инфраструктурных кредитов до 250 млрд ежегодно.
«20 млрд рублей дополнительно будет выделено на развитие региональных автомобильных дорог, 7,4 млрд — на комплексное развитие сельских территорий, 914,3 млн — на предоставление дотаций регионам на выравнивание бюджетной обеспеченности», — уточнил Вячеслав Володин.
Чем бюджет ко второму чтению отличается от предыдущего
Объем перераспределяемых бюджетных средств действительно значителен — порядка 20% от всех расходов, оценил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. Впрочем, речь идет не только о перекладывании денег из «одного кармана в другой», но и о тех средствах, которые до этого не были распределены вообще.
— Например, из 3,2 трлн рублей межбюджетных трансфертов регионам в первоначальном законопроекте было распределено лишь 13% средств. Такие данные приводит и Счетная палата в своем заключении на проект ФЗ о федеральном бюджете, — отметил Владимир Климанов.
В целом, по его словам, бюджет даже с учетом перераспределений по-прежнему вполне сбалансирован и принимается с относительно небольшим дефицитом (0,5% ВВП). Он сохраняет социальную направленность, хотя в большей степени, чем в прежние годы, ориентирован на обеспечение обороноспособности и достижение технологического лидерства, подчеркнул эксперт.
В новом проекте бюджета планируется, что доля расходов на нацоборону будет расти в 2025-м до 6,3% ВВП и незначительно снизится в 2026-м до 5,6%, уточнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Для сравнения, в 2019–2021 годах доля этой статьи не превышала 3% ВВП. Впрочем, про перераспределение в этой части власти на заседании в ГД ничего не говорили, так как большинство из таких трат засекречено.
Одна из крупнейших открытых групп поправок перераспределяет средства на национальные проекты, зарезервированные ранее под эти цели ресурсы, пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Всего за три года в плане поменяли назначение трат на нацпроекты на 1,8 трлн рублей. Такое значительное перераспределение связано с тем, что в этом году заканчивается шестилетний срок действия нацпроектов — с 2025-го их пересмотрят. В частности, в России будут действовать такие нацпроекты, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры».
— Социальная политика остается одной из крупнейших статей расходов бюджетной системы (она финансируется не только из федерального бюджета, но и из внебюджетных фондов), — отметила Ольга Беленькая.
Другие приоритеты властей, как следует из обновленного проекта бюджета, — развитие агропромышленного комплекса с использованием механизма льготного кредитования, развитие регионов Дальнего Востока, а также Арктики, перечислил доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. Он привел пример: благодаря перераспределению больше средств направлено на проекты льготного лизинга, а также создание и финансовую поддержку вузовской науки и инженерных разработок.
Кроме того, как отметил Владимир Климанов, еще одно отличие документа на ближайшую трехлетку от предыдущих — в том, что гораздо большие суммы выделяются на обслуживание госдолга (порядка 10 трлн рублей в 2025–2027 годы).